Готовим на гриле дома. Пирог «Яблоки в облаках»
Достаточно часто можно встретиться со стереотипом «гриль = мясо». Но функционал гриля не ограничен мясом и шашлыками. На портативном электрическом гриле Weber Q240 вы можете приготовить практически все, что угодно – фаршированные и тушеные овощи, мясные рулеты, пиццы, выпечку и многое, многое другое. Сегодня мы хотим добавить в копилку ваших рецептов десерт. Воздушный яблочный пирог, навевающий атмосферу тепла и уюта.
Этот пирог может стать тем блюдом, которое вы будете готовить с вашими детьми. А возможно, дети захотят приготовить его самостоятельно. И это очень просто сделать.
Ингредиенты
Для пирога нам понадобится:
• Крупные яблоки – 5-6 штук
• Сахарный песок – 150 грамм (начинка) + 150 грамм (тесто)
• Сливочное масло – 100 грамм
• Яйцо – 5 шт.
• Разрыхлитель – 1 чайн.ложка
• Мука – 130 грамм
• Ванилин – 1 чайн. ложка
• Форма для выпечки (желательно, со съемными бортами)
Приготовление
1. Яблоки нарезать крупным дольками и очистить от сердцевинки. Кожуру можно не чистить (по желанию). Сливочное масло нарезать кубиками.
2. В форму для выпечки выложить 2/3 кубиков сливочного масла, насыпать половину сахарного песка, предназначенного для начинки. Затем положить яблочные дольки, засыпать оставшимся сахаром и сливочным маслом.
3. Включите электрический гриль и дайте ему нагреться до 200°С, это займет буквально несколько минут. Поставьте форму на решетку гриля и закройте крышкой. Оставляем яблоки запекаться на 30 минут.
Интересный факт. Электрический гриль – настоящая находка для тех, кто очень любит барбекю, но не имеет возможности устраивать пикники на природе с газовым или угольным грилем. Он занимает совсем немного места на вашей кухне, работает от электросети, не требуя никаких дополнительных источников питания. Но вместе с тем уникальные разработки и технологии позволяют вам готовить настоящие блюда-гриль, начиная со стейков, заканчивая пиццами и выпечкой.
4. Пока наши яблочки карамелизуются и запекаются, перейдем к тесту. Яйца, щепотку соли и сахарный песок тщательно взбиваем миксером до образования густой, но в то же время воздушной массы (чем дольше вы взбиваете, тем больше смесь яиц и сахара насыщается пузырьками кислорода. И тем более пористым и нежным будет бисквитное тесто).
Чтоб яично-сахарная смесь легче взбивалась до состояния «пиков», рекомендуется использовать холодные яйца (только что из холодильника) и добавить в смесь щепотку соли.
5. Засыпаем к взбитой смеси просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
6. Достаем из гриля форму с запеченными яблоками, выливаем поверх яблок тесто и отправляем обратно на гриль, выпекаться под закрытой крышкой еще 30 минут.
7. По истечении получаса наш аппетитный, воздушный пирог готов! Ставим форму на блюдо, аккуратно снимаем бортики, а затем, накрыв сверху блюдом для подачи, быстро переворачиваем. Таким образом бисквитное тесто будет снизу, а сверху – мягкие яблочные дольки в карамельном соусе.
Приятного аппетита!
Секреты мастерства. Пожалуй, самым выигрышным способом подачи горячих яблочных пирогов является дополнение их мороженым. На десертную тарелочку выложите кусок пирога, положите рядом шарик ванильного мороженого и украсьте листочком свежей мяты – восторг гостей гарантирован!
В мире огромное количество разнообразных рецептов яблочных пирогов. Почти в каждой стране есть свои «фавориты» - тут и классический штрудель, и шарлотка, и американский яблочный пирог, и многие другие. Почти все рецепты возможно повторить на электрическом гриле Weber – достаточно вашего желания экспериментировать.
До встречи на вашей кухне!