Готовим на балконе. Быстрый шашлык из свинины и телятины
Реальность современных городов такова, что желание приготовить и покушать шашлык становится отправной точкой для целого приключения. Необходимо заранее выбрать место проведения пикника (причем чем больше город, в котором вы живете, тем дольше приходится искать такое место – красивое, удобное и не загрязненное предыдущими отдыхающими). Составить маршрут поездки. Собрать друзей, договориться о времени, заехать в гипермаркет, чтобы закупиться всем необходимым. Отследить прогноз погоды, чтобы дождь не испортил отдых. Собрать массу посуды и аксессуаров для приготовления и, наконец, поехать.
Но что, если мы вам скажем, что приготовить потрясающий шашлык можно у вас в квартире, на балконе? И все, что вам для этого потребуется, это портативный угольный гриль GrillPro, мясо и ваше отличное настроение.
Можете не верить, но вы всего лишь в трех шагах от великолепного шашлыка. Смотрите сами.
Нам понадобится:
• 0,5 кг. свинины;
• 0,5 кг телятины;
• 2-3 шт. крупного репчатого лука;
• Соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу;
• Оливковое масло.
Шаг 1. Подготовка мяса и маринад.
Мы подобрали для вас рецепт быстрого, но невероятно ароматного и вкусного маринада. Вам не нужно будет подготавливать мясо заранее, оставлять его мариноваться на несколько часов или на всю ночь.
Конечно, именитые гриллеры настаивают на том, что наиболее вкусной и сочной будет мраморная говядина. Но при приготовлении шашлыка очень многое решает маринад. Именно он отвечает за мягкость мясных волокон. Поэтому можете смело спуститься в ваш любимый магазин и выбрать там обычное, не «элитное» свежее мясо. Мы предлагаем взять свинину и телятину.
1. Нарезаем мясо на кусочки произвольной формы (как вам будет удобнее, главное, чтобы куски аккуратно надевались на шампура, не свисая с краев). Репчатый лук режем кольцами.
2. В двух отдельных мисках маринуем свинину и телятину. Для этого добавляем к ним репчатый лук, соль, черный перец и паприку, заливаем небольшим количество оливкового масла и перемешиваем. Чем тщательнее вы будете втирать смесь в мясо, «массажировать» его, тем лучший результат получится в итоге.
3. Оставьте мясо отдохнуть и приступайте к шагу 2.
Шаг 2. Подготовка гриля
Мобильный гриль – настоящая находка для любителей частых поездок и активного отдыха. Он не занимает много места, и его легко взять с собой на пикник, в гости или в путешествие. Выручит он и в нашем случае, когда свежего шашлыка хочется, а выходить из квартиры – не очень.
Устанавливаем гриль на балкон. Выбор угля – одна из важных составляющих успешного барбекю, ведь именно он отвечает за поддержание нужной температуры на рабочей поверхности. Для приготовления наших шашлыков мы подготовили угольные брикеты от Weber. Они раскаляются до максимальной температуры примерно за 20 минут и поддерживают ее до 3 часов готовки. А если брикеты не сгорели полностью, их можно затушить и оставить до следующего раза прямо в гриле, плотно закрыв его крышкой.
Засыпаем необходимое количество брикетов в чашу гриля и разжигаем их специальным феном для розжига GRILLI. С ним нет необходимости использовать какие-то химические составы для розжига, а сам процесс составляет буквально считанные минуты.
Устанавливаем чугунную решетку и возвращаемся к мясу.
Шаг 3. Приготовление
1. На шампура нанизываем кусочки промариновавшегося мяса (по желанию можно чередовать их с колечками репчатого лука).
2. Подготавливаем решетку гриля к жарке. Очищаем ее от посторонних загрязнений щеткой из нержавеющей стали GRILLI, сбрызгиваем растительным маслом из распылителя для масла GrillPro.
3. Выкладываем шампура с шашлыком на решетку и закрываем крышку портативного гриля.
Стоит заметить, что ярким отличием гриля от мангала является равномерное распределение подачи тепла. При приготовлении блюда на мангале, снизу, от углей, идет основной тепловой удар. Чтобы его скомпенсировать, необходимо постоянно вращать продукт, что приводит к потере до 40% мясных соков. А значит, мясо частично теряет свою мягкость и сочность.
При использовании гриля, вне зависимости от типа источника тепла (уголь, газ или электричество), продукт нагревается не только непосредственно от решетки, но и благодаря нагретому воздуху под крышкой. Такая комбинированная теплопередача позволяет сохранить максимум полезных качеств и мясных соков.
4. Для определения готовности нашего шашлыка мы советуем использовать термометр (например, термометр с щупом Broil King), а не надрезать мясо. Разрезая кусок, вы нарушаете его целостность, что приводит к потере мясных соков. Тонкий же щуп термометра протыкает мясо, почти не повреждая его структуры. Как только значение на термометре будет составлять 70°С, снимайте шашлык с гриля – он идеально прожарен.
5. Выложите ароматный, нежнейший шашлык на доску для подачи (для этого случая великолепно подойдет профессиональная двусторонняя доска GRILLI), добавьте любимые соусы и свежий, хрустящий хлеб. Ваш быстрый, но невероятно вкусный шашлык на балконе готов. Угощайтесь!
Как видите, для того, чтобы насладиться шашлыком, совсем не обязательно выезжать на природу. Да и квартиру покидать не обязательно. Достаточно выйти на собственный балкон и воспользоваться портативным угольным грилем GrillPro!
До встречи на вашем балконе!