Свинина барбекю по-азиатски. Подходит для мангала.
Свинина барбекю по-азиатски. Подходит для мангала.
Запеченная свинина или шашлыки пользуются заслуженной популярностью у любителей мяса. Ведь готовится она достаточно быстро, а мясо получается нежным и сочным. Сегодня мы предлагаем приготовить свинину по-азиатски, обладающую насыщенным островатым, но в тоже время сладковато-пряным вкусом и восхитительным ароматом. Этот рецепт достоин стать одним из базовых в вашей кулинарной коллекции, он не требует больших временных затрат, а получившееся мясо с удовольствием будет есть вся ваша семья и друзья. А благодаря сладковатому привкусу свинины, ее особенно оценят дети.
Мы будем готовить на угольно-дровяном встраиваемом гриле Fiery Fish от GRILLI, но прелесть этого рецепта в том, что такая свинина барбекю по-азиатски великолепно получится даже на обычном мангале. А если вы готовите в прохладную погоду, то обратите внимание на уличный газовый обогреватель Pyramide GRILLI. Он не только придаст вашему вечеру уютную, отчасти даже волшебную атмосферу, но и согреет всех в радиусе 2-2,5 метров.
Ингредиенты.
Для того, чтобы накормить компанию из 3-4 человек нам понадобится:
• Свиная корейка – 1 кг (если вы любите мясо пожирнее, можете использовать свиную грудинку);
• Соус барбекю Bull”s Eye Sweet & Tangy (или любой другой остро-сладкий соус барбекю);
• ½ -1 стакан воды:
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 300 гр. меда.
Приготовление.
1. Начнем с подготовки свинины. Целый кусок свиной корейки нарезаем ломтиками по 1,5 см в толщину.
2. Для маринования мяса берем соус барбекю – его состав позволяет не включать в маринад дополнительные ингредиенты, он прекрасно справится самостоятельно. Положите ломтики корейки в глубокую миску и залейте соусом. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были им равномерно покрыты. Оставьте мариноваться на пару часов (если есть возможность подготовить мясо с вечера, сделайте это. За ночь оно основательно промаринуется, и после приготовления вы получите восхитительные, тающие во рту кусочки жареного мяса).
Это интересно. В чем основная особенность «сладких» маринадов? Они позволяют получить потрясающую корочку за счет карамелизации входящего в их состав сахара. Мариновка в готовом соусе барбекю ускоряет процесс приготовления за счет того, что отдельно готовить маринад вам не приходится. В его составе есть и уксус (который способствует размягчению мясных волокон), и приправы (которые придают неповторимый вкус и аромат).
3. Приготовим глазурь для мяса. В сотейник влейте воду, добавьте мед и сахарный песок. Поставьте сотейник на слабый огонь, доведите до кипения и проварите некоторое время, до загустения.
Лайфхак. Добавляйте воду постепенно, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от консистенции и плотности меда. Есть нехитрое правило определения готовности карамельного сиропа. Возьмите стакан с холодной водой и капните в него немного готового сиропа. Через несколько секунд достаньте карамель пальцами и, если вы сможете слепить из нее шарик, значит, карамель готова, можно снимать с огня.
4. Для приготовления мы рекомендуем использовать решетку – с ней вам будет удобно готовить и переворачивать мясо как на гриле, так и, при желании, на мангале.
Решетка для барбекю из нержавеющей пищевой стали от GRILLI – великолепный выбор для приготовления мяса. С ней вы можете быть уверены, что она не окислиться в процессе использования и на мясо не попадет никаких дополнительных примесей. Она надежно удержит все уложенные на нее кусочки и не раскроется внезапно при перевороте решетки (чем, бывает, грешат недорогие решетки для барбекю). А удобная термостойкая ручка не нагреется и не даст вам обжечься при снятии решетки с гриля.
5. Разжигаем наш гриль, используя древесно-угольный экобрикет GRILLI. Такие брикеты дают долгий и равномерный жар. Для придания мясу дополнительного легкого аромата дымка добавьте к углям щепу для копчения из винной бочки от GRILLI, - она великолепно сочетается с блюдами из говядины и свинины (если вы хотите усилить эффект копчения, щепку можно заранее замочить в воде на полчаса).
6. Аккуратно выкладываем промариновавшиеся ломтики корейки на решетку. Перекладываем решетку для барбекю на мангал и жарим мясо с открытой крышкой гриля (как видите, этот рецепт можно спокойно повторить на мангале, - главное в нем приготовление на открытом огне). Не забываем следить за свининой и время от времени ее переворачивать, чтобы не допустить подгорания кусков.
7. За несколько минут до готовности снимаем решетку для барбекю с гриля и при помощи кисточки обильно покрываем мясо нашей приготовленной глазурью с обеих сторон. Отправляем еще на пару минут на гриль для получения золотистой карамельной корочки.
8. Снимаем готовое мясо с гриля, солим и перчим по вкусу (аккуратнее с перцем, соус Bull”s для барбекю очень острый).
9. В качестве гарнира к свинине по-азиатски идеально подойдет рис, картофель или свежая зелень. Это блюдо само по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому в сочетание к нему выбирайте достаточно нейтральные, свежие вкусовые нотки.
10. Подаем аппетитное, нежное и ароматное мясо по-азиатски к столу.
11. Приятного аппетита!