X

Встановити українську за замовчуванням?

Підтвердити
Змінити мову сайту

Вход

Каталог
Поиск
Корзина
Акции
Кабинет
Меню
Корзина 0
0.0 грн.
Русский
Магазини
discount_bgСкидки до -62%

Сравнение

0

Корзина

0

Вход

Самый сочный шашлык в моей жизни. Батл угольного гриля Primo XL против газового Weber Genesis II E-310.

thumbnail

Самый сочный шашлык в моей жизни. Батл угольного гриля Primo XL против газового Weber Genesis II E-310.


Сегодня мы предлагаем вам не просто рецепт удивительно вкусного и сочного свиного шашлыка. Мы хотим показать настоящее противостояние двух разных направлений в гриллинге – барбекю на газовом и на угольном грилях.
Один кусок свиной шейки, одинаковый маринад, одна и та же щепка для копчения – и два гриля – газовый Weber Genesis II E-310 и угольный керамический Primo XL. Будет ли отличаться приготовленное мясо и какое будет вкуснее? Внимание, батл начинается!


Ингредиенты.

На компанию из 5-7 человек нам понадобится:
•    3 кг свиной шейки
•    Ингредиенты для маринада: репчатый лук, сушеный перец чили, гранулированный чеснок, острый соус чили, растительное масло, свежевыжатый сок лимона, соль и молотый черный перец.

Приготовление.


1.    Приготовим маринад. Репчатый лук натрите на мелкой терке (маринад у нас «быстрый», поэтому чем мельче будет натерт лук, тем больше он даст сока и быстрее проникнет в волокна мяса). В глубокой посуде смешайте все сухие ингредиенты. К ним добавьте натертый лук. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте весь маринад.
2.    Для того, чтобы обогатить вкус шашлыка нотками копчения, мы будем использовать щепу ольхи от GRILLI. Для газового гриля мы возьмем коробочку для копчения от GRILLI, в нее можно засыпать сухую щепку. Здесь она будет нагреваться медленно и не сгорит. В угольный же гриль мы засыпаем щепу непосредственно на угли, поэтому ее необходимо предварительно замочить на 20-30 минут. В противном случае она очень быстро сгорит, попав на раскаленные угли.
Благодаря использованию щепы для копчения вы получите потрясающий аромат, который будет намного ярче, чем если бы вы готовили шашлык на дровах в открытом мангале.
3.    Свиную шейку нарезаем крупными кусками. Не беспокойтесь относительно жирка на мясе – он растопится, обеспечивая дополнительную мягкость и сочность шашлыку.
4.    Нарезанную кусочками свиную шею складываем в глубокую миску и заливаем маринадом. Хорошенько втираем смесь в мясо, делая ему своеобразный «массаж». Если необходимо, можете добавить в маринад соль и перец.
Для того, чтобы «быстрый» маринад лучше проник в волокна мяса, необходимо как можно тщательнее втирать его в кусочки. Достаточно 10 минут такого «массажа», чтобы свиной шашлык получился сочным и буквально таял во рту.
5.    Аккуратно нанизываем мясо на шампура. Следите за тем, чтобы на каждом шампуре куски мяса были примерно одного размера.
Лайфхак. Чтобы приготовить шашлык на газовом гриле, используйте специальную подставку для шампура от ТМ GRILLI. Изготовленная из качественной и долговечной нержавеющей стали, она надежно зафиксирует шампура благодаря прорезям. Ставьте ее прямо на чугунную решетку гриля и готовьте шашлык с удовольствием!
6.    Разогрейте грили до 230-250°С. На решетку газового гриля поставьте коробку для копчения с ольховой щепкой. Если вы готовите на улице, тем более в ветреную погоду, ставьте коробочку с той стороны решетки, с которой дует ветер. Таким образом дым не будет относить ветром в сторону, и он равномерно окутает весь объем рабочей камеры газового гриля.
7.    Как только щепка начнет дымиться, устанавливаем нашу подставку с шампурами на гриль и закрываем крышку.
8.    На разогретые угли керамического гриля кидаем пару горстей предварительно замоченной щепки. Шампура с шашлыком закладываем через верхнее отверстие гриля. Благодаря такому положению, мясо не пригорит, не высохнет, а будет потрясающе сочным и нежным, с характерным привкусом копчения от тлеющей щепы.
Это интересно! При приготовлении шашлыка на угольном гриле шампура можно выкладывать двумя способами. Непосредственно на чугунную решетку или, как это сделали мы, заложить через верхнее отверстие, уперев острие шампура в угли. Преимущество второго способа заключается в том, что шампура в процессе жарки можно не вращать – они будут равномерно прожариваться, получая необходимое тепло от толстых керамических стенок гриля.
9.    За время готовки на газовом гриле несколько раз переверните шампура для более равномерной прожарки мяса.
Важно! Не забывайте, что крышка газового гриля при приготовлении шашлыка должна быть закрыта. Потому что только так будет достигнута оптимальная температура внутри рабочей камеры, не будет теплопотерь. И только так будет достигаться равномерная температура со всех сторон – и снизу, и сверху.
10.    Минут через 20 можно проверить мясо на готовность. Для этого рекомендуем использовать цифровой термометр GRILLI LDT-98. С его помощью вы будете точно уверены в степени готовности мяса, не потеряв ни капли драгоценных мясных соков.
Обратите внимание, что, если какой-то шампур с шашлыком (с более мелкими по размеру кусочками) уже готов, его можно переложить на верхнюю дополнительную полочку на газовом гриле. Там мясо не сгорит и не высохнет, но в то же время не остынет.
11.    Шашлык готов, и мы снимаем шампура с газового и угольного грилей. Не забывайте использовать термостойкие рукавицы, чтобы не обжечь руки.

Итоги батла.

И газовый гриль Weber Genesis II E-310, и угольный Primo XL одинаково успешно справились с приготовлением шашлыка по-украински из свиной шеи. И там, и там мясо получилось нежным, сочным, промаринованным, идеально прожаренным, с тонким привкусом копчения.
Однако, на наш взгляд, именно шашлык из керамического гриля одержал уверенную победу в этой битве вкусов. Он вышел непередаваемо сочным, с яркими, легко узнаваемыми нотами копчения. Поверьте, ни на каком мангале такого нежного и вкусного шашлыка у вас не получится.
Забирайте в копилку рецепт шашлыка, готовьте на угольном или газовом гриле – главное, готовьте с любовью и в удовольствие!