Рецепт от GRILI – приготовление атлантического лосося(сёмги) на гриле
Рыбные блюда на гриле – это всегда вкуснятина, которая нравится, наверно, всем. Вкус, полученный именно при приготовлении на угольном гриле, запомнится каждому, так как он имеет свою изюминку. А при использовании определённой щепы в сочетании с доской для гриля, вы получите изысканное блюдо. Такое лакомство оценят даже те, кто скептически ставится к блюдам на гриле или просто не имел дело с таким методом приготовления. Но поверьте, попробовав раз в деле гриль, со временем вы откроете для себя все секреты гриля, обеспечивающие ваш собственный профессионализм.
Наше сегодняшнее повествование пойдёт о приготовлении рыбы имеющей название сёмга. Её часто выбирают в качестве приготовления на гриле. Блюдо, получаемое из такой рыбы, очень вкусное, мясо сочное, а при использовании дополнительных хитростей, индивидуальное. Не даром же, любой гриль ресторан имеет в меню блюдо из такой рыбы. Задумайтесь почему? Это рыба которая находит место в разных рецептах кулинарии, её можно варить, запекать в гриле или духовке, жарить и при правильном приготовлении получить изумительный результат. И так, приступим к нашему приготовлению.
Мы взяли следующие ингредиенты:
- Рыбу сёмгу;
- Приправу для барбекю;
- Оливковое масло;
- Хмели-сунели.
Подготовительные работы
Перед тем как мы займемся рыбой, нам нужно растопить гриль, чтоб он достиг нужной температуры для приготовления блюда. Также, заранее мы замочили доску из ольхи и щепу. Это делается не менее чем за час до приготовления, чтоб дерево хорошенько помочилось и максимально отдало свой аромат продукту. Только после этого, мы добавляем щепу на горячие угли в гриле сняв жарочную решетку.
Первоначальная подготовка рыбы
Для первоначальной подготовки рыбы, нам понадобится разделочная доска. На неё мы положим купленную рыбу и удаляем излишки влаги бумажным полотенцем со всех сторон. После этого, посыпаем сёмгу приправой для барбекю, используем её совсем немного. Также посыпаем сверху хмели-сунели и поливаем оливковым маслом. Немного растираем наши ингредиенты по рыбе, чтоб она получила в итоге равномерный вкус и аромат и выкладываем её на доску из ольхи. Доска была предварительно замочена в воде, за час до приготовления. И отправляем наш продукт в гриль. Готовить будем при температуре 110C, приблизительно 20 минут.
Приготовление рыбы на гриле
Контролировать приготовления нашей рыбы мы будем с помощью цифрового термометра для барбекю. Он точно покажем внутреннюю прожарку нашего блюда и мы будем с уверенностью знать, когда его снимать с огня. Важно точно контролировать процесс приготовления, чтоб не испортить рыбу, так как это очень нежный, быстро готовящийся продукт барбекю. Пока готовится сёмга, мы чувствуем аромат блюда, гриль равномерно прожаривает рыбу, а щепа и доска дают привкус копчения, смотрите фото. Как только температура прожарки достигла 65C, мы снимаем рыбу с гриля.
Итоговый результат
Перемещаем готовый продукт на разделочную доску, убираем кожицу с рыбы и получаем изумительное блюдо для дегустации. Измельчаем сёмгу ножом и пробуем результат. Что можно сказать по нашему блюду, мы остались очень довольны от потрясающего аромата и вкуса. Доска из ольхи дала свой аромат, также это сделала и щепа, рыба просто тает во рту. Она не пересохла, что свидетельствует о правильном приготовлении. Мы уверены, если вы попробуете приготовить такой продукт сами, и попробовать этот вкус, это блюда станет для вас незаменимым. Вы можете экспериментировать и добавить свои специи для гриля, получив свой собственный индивидуальный рецепт, которым можете поделиться и с нами. Приятного вам гриллинга в любое время года.
При приготовлении используем:
- Угольный гриль от компании Big Green Egg;
- Древесный Эко уголь;
- Щепу Вино из дубовой бочки;
- Доску из ольхи;
- Разделочную доску;
- Щипцы для гриля;
- Нож;
- Съемник для жарочных решеток;
- Вилку для мяса;
- Распылитель для масла.