Рецепт от GRILI: Пицца на газовом гриле
Пицца – это блюдо, любимое всеми во всём мире. Для её приготовления используются разнообразные ингредиенты. Тут каждый может разгуляться и сделать пиццу по своему особенному рецепту. И возможно, удивить своих близких и гостей неповторимым вкусом, таким, какого они ещё не пробовали никогда. По этому, бывают экзотические рецепты пиццы, а есть совсем простые варианты, тем более, не требующие особых навыков. Мы покажем, как приготовить пиццу на газовом гриле по нашему рецепту. Делаем быстро, просто и вкусно. Вы увидите, два простых способа приготовления теста для пиццы, с использованием дрожжей и без их участия. Приступим.
Используем следующие ингредиенты для приготовления двух пицц на газовом гриле:
- стейк мраморной говядины – 400-500 гр.;
- мука – 600 г.;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 150 мл.;
- сахар – 3 чайных ложек;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 15 чайных ложек;
- соль – 3 чайных ложечки;
- помидоры – 300 г.;
- розмарин – 20 г.;
- дрожжи – 7 г.;
- сыр пармезан – 200 г.;
- базилик – 5 г.;
- орегано – 5 г.;
- сыр моцарелла – 400 г.;
- чеснок – 3 зубчика.
Происходит процесс приготовления пиццы на газовом гриле следующим образом.
Для приготовления используем следующие аксессуары и инструменты:
- разогретый газовый гриль до нужной температуры;
- керамический камень для приготовления пиццы;
- две миски;
- разделочная доска;
- скрутку с барбекю инструментами и аксессуарами;
- термостойкие перчатки;
- распылитель для масла;
- кухонное бумажное полотенце;
- мерный стакан;
- скалка;
- нож для пиццы;
- сотейник.
Использование гриля. Так как мы, первым делом, будем готовить стейк из мраморной говядины, гриль будем нагревать для её приготовления до 220-240 градусов. Для приготовления пиццы, повысим температуры жарочной камеры до 350-400 градусов. Именно при таких температурах наши продукты получат идеальное приготовление и обретут нужный вкус не утратив свою сочность.
Замес теста. Мы сделаем два варианта теста, с использованием дрожжей и без них. Вы выбирайте тот вариант, который вам больше по душе. Оба варианта рабочие для получения отменной пиццы. Для того, чтоб правильно замесить тесто, нужно до момента смешивания разделить сухие и мокрые ингредиенты. Подготавливаем жидкую и сухую основу в отдельных емкостях, после чего приступаем к замесу.
Без дрожжевое тесто. Тут используем в качестве ингредиентов: воду, яйцо, оливковое масло, сахар, соль, разрыхлитель, муку. В миску добавляем одно яйцо, наливаем 50 мл. воды, и перемешиваем это до однородной консистенции. Учтем, что вода должна быть теплой. Дальше добавляем оливковое масло 5 чайных ложек, перемешиваем. Приступаем к сухим ингредиентам. Главный критерий при замешивании теста – это следовать правилу один к трём. К 100 г. жидкой массы, добавляем 300 г. муки. Соответственно, для замеса теста нам нужно 300 г. муки. Засыпаем её в пустую миску, добавляем по одной чайной ложки соли, сахара и разрыхлителя. После чего всё смешиваем ложкой.
Муку смещаем на одну сторону, чтоб добавить во вторую часть жидкие ингредиенты. Такой подход необходим для постепенного замеса теста. Из другой миски, добавляем содержимое к муке и ложкой постепенно замешиваем, после, доводим тесто до нужного состояния руками. Тесто должно получиться однородной консистенции и не рваться. Использовать такое тесто, можно практически сразу после приготовления.
Дрожжевое тесто. Для приготовления используем: муку, соль, сахар, дрожжи, оливковое масло, воду. В муку 300 г., добавляем соль и сахар по чайной ложке и 7 грамм дрожжей, перемешиваем. Используем абсолютно любые сухие дрожжи из супермаркета. Разделяем миску с мукой условно на две части, в одной мука в другую добавляем воду 100 г. и 5 чайных ложек оливкового масла. Замес, производим аналогично без дрожжевому тесту. У нас должно получится эластичное тесто, после чего мы смазываем миску оливковым маслом и ставим его в теплое место. Пусть настоится, хотя бы, полчаса до использования.
Жарка мраморной говядины. Мы сделаем немного не стандартную начинку для пиццы. Для этого нам необходимо быстро пожарить стейк из мраморной говядины, который был заморожен и разморожен. Лишнюю влагу с мяса убираем кухонным бумажным полотенцем. Маринуем мясо оливковым маслом, смазывая его со всех сторон. Сверху на мясо кладем пару веточек розмарина, немного размяв его ножом на доске. Розмарин так лучше отдаст аромат мясу. Старайтесь использовать живую травку, она лучше раскрывается и насыщаем мясо ароматом.
Перед приготовлением, прочищаем жарочную решетку гриля щеткой для чистки и смазываем её оливковым маслом из распылителя. Выкладываем стейк на решетку, закрываем крышку. Переворачиваем стейк каждые две минуты до готовности. Нам нужно получить степень прожарки medium rare. Готовность проверяем цифровым термометром. Как только температура прожарки достигла температуры 65 градусов, снимаем стейк с огня. Он полностью готов для нашего дальнейшего использования.
После приготовления стейка, начинаем нагревать гриль до температуры около 400 градусов. И тогда, получиться правильно приготовленная пицца.
Соус. Приготовим соус на боковой горелки. Для этого из ингредиентов понадобятся: оливковое масло, лук, чеснок, бланшированные помидоры, базилик, орегано, соль, перец и сахар. Ставим сотейник на огонь, наливаем в него оливковое масло полностью покрывая им дно. В нагретое масло добавляем измельченный лук 100 г., немного поджариваем его. Высыпаем в сотейник измельченный чеснок 3 зубчика и бланшированные помидоры 300 г., перемешиваем содержимое. Пока соус готовиться, измельчаем несколько листочков базилика. Вместе с орегано высыпаем его в медленно кипящий соус. После 3-5 минут снимаем соус с огня. Жидкость из соуса, за это время, немного выпарилась, а консистенция получилась немного вязковатая. То, что надо для пиццы. Последними в сотейник добавляем по вкусу соль и перец и щепотку сахара, перемешиваем. Соус полностью готов.
Готовить пиццу будем на керамическом камне 30 см. в замечательной подставке из нержавеющей стали с ручками от Broil King, в комплекте имеется деревянная разборная лопатка. Для работы с подставкой и горячим грилем, обязательно используем термостойкие перчатки, чтоб не получить ожогов.
Пицца на дрожжевом тесте. Встряхиваем стол мукой, приступаем к раскатке теста нужного диаметра. Учитываем то, что в бортики у нас будут с сыром. Посыпаем керамический камень мукой и размещаем на него раскатанное тесто, будем формировать пиццу. Для бортиков идеально использовать молодые сыры. Мы используем моцареллу, чтоб получить непревзойденный вкус. Кусочки этого сыра закатываем в бортик, получая идеально круглую пиццу. Получаем очень вкусные бортики после приготовления. Второе преимущество бортиков – возможность добавить нужное количество соуса, он не будет вытекать. Обильно намазываем соус на пиццу, нарезаем говяжий стейк 200-250 г. и размещаем куски поверх соуса. Посыпаем сверху тертым пармезаном, он даст всплеск вкуса. Последним слоем раскладываем куски сыра моцарелла. Отправляем в гриль, уже успевший набрать нужную температуру. Готовим на гриле около 10 минут до полного приготовления.
Пицца на без дрожжевом тесте. Делаем такие же действия, как описано выше с дрожжевым тестом. Всё по аналогии, тут отличие только в ингредиентах из которого сделано тесто.
Снимаем пиццу с гриля. Снимаем пиццу с керамического камня лопаткой и подаем на стол. В конце можно посыпать пиццу свежей любимой зеленью и помидорами, на любителя. Ножом для пиццы одним движение разрезаем её на куски. В итоге, обе пиццы получились безумно вкусные и сочные. Попробуйте повторить наше блюдо и вы останетесь в восторге от результата. Не ходите по пиццериям, готовьте любимую пиццу дома. Приятного аппетита!