Рецепт от GRILI: Креветки на грильмате (grill mat)
Креветки на гриле – это изумительно сочное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет каждый. Они содержат много белка, и как многие другие морепродукты имеют массу полезных свойств. Готовые креветки очень притягивают взгляд своей румяной корочкой, так и хочется скушать. Для приготовления, можно использовать разные варианты маринада, у каждого повара обязательно есть свои секреты, как его сделать, и это, делает блюдо уникальным. Плюс добавим к креветкам холодный соус и незабываемый ужин обеспечен. Мы дадим вам свой вариант блюда из креветок на гриле, где будем использовать коврик с антипригарным покрытием для приготовления. Расскажем, как сделать маринад и соус. Давайте приступим!
Используем следующие ингредиенты для приготовления креветок:
- креветки – 0,7 кг.;
- соевый соус – 4 столовые ложки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1/2 часть;
- лайм – 1/2 часть;
- сметана – 100 г.;
- свежая зелень: петрушка, базилик, укроп – 50 гр.;
- соль и перец по вкусу.
Происходит процесс приготовления креветок на гриль мате следующим образом.
Для приготовления используем следующие аксессуары и инструменты:
- разогретый газовый гриль до температуры 200 градусов;
- грильмат(grill mat);
- разделочную доску;
- миску для маринования креветок;
- стеклянную небольшую миску для соуса;
- скрутку с барбекю инструментами и аксессуарами.
На чём готовим. Для приготовления креветок мы выбрали газовый гриль со стандартной жарочной решеткой. Нас не пугает, что креветки могут провалиться между ребрами решетки, так как в наличии имеем гриль мат, который обеспечит комфортное приготовления. Такой коврик можно использовать с любым видом грилей: газовым, угольным, электрическим, а также в духовых шкафах. При этом продукты на нём не подгорают, получая равномерную прожарку. Гриль мы оставляем разогреваться до температуры 200 градусов, а тем временем...
Подготавливаем и маринуем креветки. С креветок снимаем панцирь. Делаем неглубокий надрез по всей длине креветки и извлекаем тоненькую нитку кишечника. Такие манипуляции производим со всеми креветками. В итоге у нас получилось 700 грамм креветок готовых к приготовлению без всего лишнего.
Исходя из нашего количества креветок, для маринада мы берем 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок из половинки лимона. Наливаем в миску с креветками соевый соус, за ним оливковое масло. После измельчаем ножиком чеснок и отправляем его в миску и выдавливаем из половинки лимона сок. При выдавливании сока, подставляем вторую руку, чтоб косточки не попали в миску. Соль и перец добавляем по вкусу. Перемешав все ингредиенты ложкой, оставляем креветки в маринаде на 10 минут.
Холодный соус. Теплые креветки с таким соусом получаются божественными на вкус. Попробуйте! Готовить соус достаточно легко. В глубокую тарелку добавляем две полные с горкой столовые ложки сметаны, 3 чайные ложки соевого соуса. Мелко нарезаем 1 зубчик чеснока и подготовленную зелень: петрушку, укроп и базилик. Перемешиваем содержимое, добавляем соль и перец по вкусу. Последним ингредиентом будет сок из половинки лайма. Перемешиваем. Соус готов, подадим его на стол вместе с креветками.
Приготовление креветок. Как было сказано выше, на жарочную решетку мы разместим грильмат, на котором и произведем приготовление креветок. Креветки не будут приставать к коврику, что в итоге сделает их сочными. Выкладываем креветки на грильмат и приступаем к жарке нашего блюда. Готовить креветки будем не более 10 минут, переворачивая их. За это время они подрумянятся и обретут поджаристый золотистый вид. По окончании приготовления, снимаем их с гриля.
Для сравнения были приготовлены креветки на жарочной решетке прямым методом. Получились они более поджаристыми и не такими сочными как на коврику для приготовления с антипригарным покрытием.
Что получилось. Подаем наши креветки на стол вместе с холодным соусом, и, дополняем идиллию хорошим пивом. От такого блюда не сможет отказаться никто. Креветки приготовленные на грильмате сочные и ароматные, а вместе с соусом получаете невероятный всплеск вкуса. Просто непередаваемое удовольствие кушать такую пищу. Делайте это блюдо на своем гриле и не пожалеете. Приятного аппетита!