Рецепт от Big Green Egg: Копченый палтус
Для осуществления приготовления блюда понадобятся следующие аксессуары и опции:
- решетка с фарфоровым напылением;
- доски ольховые – 2 шт.;
- подготовленный разогретый гриль до температуры 230 градусов, при этом стоит жарочная решетка с фарфоровым покрытием для прямого нагрева.
Копченый палтус – это изумительно вкусное блюда, имеющие непревзойденный древесный ольховый аромат и нужную сочность. Подавать блюдо стоит вместе с соусом саке и грибами шиитаке. Особенность блюда заключается в соусе саке. Саке – это рисовое вино. Для приготовления этого блюда подойдет не только копченый палтус, но и жареный. Блюдо подаётся с изумительно вкусным соусом саке.
Для приготовления копченого палтуса, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка кунжутового масла (сушенного или холоднопрессованного);
- 0,25 чайной ложки белых семян кунжута;
- 0,25 чайной ложки черных семян кунжута.
- масло оливковое Extra Virgin – 60 мл.;
- филе палтуса – 4 куска по 200 г.;
- соль крупная;
- черный перец свежемолотый;
- лук-порей тонко порезанный – 60 г.
Для приготовления саке соуса приготавливаем:
- грибы шиитаке тонко нарезанные – 600 г.;
- бульон куриный – 500 мл.;
- саке – 250 мл.;
Соус соевый – 125 мл.;
- 1 столовая ложка свежего имбиря измельченного;
- 1 чайная ложка чеснока измельченного;
- перец халапеньо, без семян, нарезанный – 1 шт.
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка уксуса винного;
- 1 столовая ложка крахмала кукурузного;
- 1 столовая ложка воды.
Процесс приготовления копченого палтуса происходит следующим образом.
Для начала, на 1 час, замачиваем ольховые доски в воде. Для этого ложем их в поддон. В небольшой мисочке смешиваем масло их кунжута с черными и белыми семенами кунжута.
Приступаем к приготовлению соуса саке. Для этого берем маленькую мисочку и в ней смешиваем саке, бульон куриный, имбирь, грибы шиитаке, перец и чеснок. Ставим полученную массу на огонь. Кипятим соус на медленном огне, до момента пока ароматы всех ингредиентов не смешаются, это занимает около 15 минут. После этого добавляем в соус мед и винный уксус, после чего, на таком же огне, готовим соус ещё 15 минут. Берем небольшую мисочку и насыпаем в неё крахмал кукурузный, добавляем сюда воду и помешиваем, крахмал не должен растворится. Взбивая, вливаем крахмал в соус, продолжая взбивать соус пока он не загустеет. Соус готов, снимаем его с огня и ставим в сторону.
Достаём ольховые доски, с одной стороны мажем их маслом оливковым, на каждую из них ложем по два куска палтуса. Натираем филе оливковым маслом и приправляем свежемолотым перцем и солью. Переносим ольховые доски на жарочную фарфоровую решетку и закрываем крышку гриля. Обжариваем палтус в течении 7-8 минут, пока рыбное филе внутри не потемнеет. Подхватываем рыбу лопаткой для гриля и перелаживаем её на блюдо. Поливаем палтус, ранее приготовленный соус-саке и посыпаем сверху кунжутной смесью. Украшаем по верху всё это луком-пореем. Тут же подаем все на стол. Приятного аппетита!