Рецепт от GRILI: Курица на вертеле с картофелем и овощами
Курица – самый доступный и очень любимый многими продукт для приготовления на гриле. Курочку можно готовить с разнообразными маринадами, подкапчивать щепой и получить изумительный любимый вкус и аромат. А как радует глаз золотистая корочка курицы, стоящая на обеденном столе. Блюда из курицы – это быстро, вкусно и полезно. Куриное мясо не жирное, организмом усваивается легко, содержит много белка. Главное правильно приготовить курицу и сохранить все полезные свойства в продукте. Читайте и смотрите на видео как вкусно приготовить курицу на вертеле по нашему рецепту. Начнем!
Используем следующие ингредиенты для приготовления курицы на вертеле:
- курица – 1 шт.;
- горчица – 100 г.;
- мёд – 3 чайные ложки;
- соевый соус – 5 чайных ложек;
- оливковое масло – 5 чайных ложек;
- апельсин – 2 шт.;
- розмарин – 20 г.;
- картофель – 400 г.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 150 г.;
- помидоры – 200 г.
- свежий хлеб – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Происходит процесс приготовления курицы на газовом гриле следующим образом.
Для приготовления используем следующие аксессуары и инструменты:
- разогретый газовый гриль с задней горелкой и вертелом;
- противень с жиросборником для приготовления овощей на гриле;
- шприц для маринада;
- бокс для копчения;
- щепа из яблони;
- разделочную доску;
- кулинарную нить;
- скрутку с барбекю инструментами и аксессуарами;
- термостойкие перчатки;
- кухонное бумажное полотенце;
- распылитель для масла;
- емкость для маринада.
Маринуем курицу. Возьмем емкость, где будем смешивать все необходимые ингредиенты. Добавляем в емкость 100 г. Горчицы, натуральный мёд – 3 ч.л., по 5 ч.л. соевого соуса и оливкового масла и сок из двух апельсин. Сок апельсинов давим сами, для этого разрезаем их пополам и выдавливаем в емкость. Одной рукой давим, другой контролируем, чтоб косточки из апельсина не попали в маринад. Кислинка из апельсина, смягчит волокна мяса и оставит приятный вкусовой оттенок. Добавляем соль и перец, размешиваем всё содержимое емкости до однородной консистенции. Маринад должен получится достаточно жидким для использования шприца для маринования.
Курицу перед маринованием высушиваем от лишней влаги кухонным бумажным полотенцем, протирая её со всех сторон. Мариновать курицу будем с помощью шприца для маринования мяса. Для этого, набираем в него наш маринад и вкалываем его в курицу, равномерно распределяя по всему продукту. Такой подход маринования сделаем блюдо максимально ароматным и вкусным. Остатками маринада, натираем курицу со всех сторон и внутри. Во внутрь также кладем две веточки розмарина, немного мнём его в руках для раскрытия аромата. Ноги курицы связываем кулинарной нитью, чтоб она обрела нужную нам форму. Готово, наша курочка готова для приготовления на гриле.
Помещаем курицу на гриль. Замаринованную курицу насаживаем на вертел и зажимаем вилками фиксируя их. Размещаем вертел на гриль. Электро привод вертела плавно вращает курицу, что мясу получить равномерную прожарку со всех сторон. Для получения золотистой корочки, смазываем курицу маслом, мы это делаем с помощью распылителя.
Подготовка картофеля и овощей. Картофель нарезаем продольными дольками (можно произвольно, по своему усмотрению). Перец выбираем среднего размера. В нашем блюде мы используем три разных по цвету перца, чтоб получить больше красок нашего блюда. Нарезаем перцы, помидоры и лук. Выкладываем все ингредиенты на противень с жиросборником и ставим его в гриль на жарочную решетку под курицу. Обязательно одеваем термостойкие перчатки для постановки противня, чтоб не обжечься. Капающий жир с курицы будет попадать на картофель с овощами пропитывая продукты, но не задерживаться в них стекая в жиросборник. Таким образом, картофель с овощами получиться вкусным и ароматным и будет отлично сочетаться с курицей.
Копчение. Немного подкоптим наше блюдо используя щепу для копчения из яблони. Щепу замачиваем за час до приготовления! Насыпаем мокрую щепу в бокс для копчения и ставим его на жарочную решетку гриля. Щепа придаст блюду фруктовый аромат, идеально сочетающийся с нашим блюдом.
Снимаем блюдо с огня. Степень готовности нашей курицы проверяем с помощью цифрового термометра. Как только внутренняя температура мяса будет в пределах 67-70 градусов, снимаем курицу и картошку с овощами с огня. В итоге, курочка получилась сочной и с золотистой корочкой, изумительным ароматом и очень вкусной. Маринад сделал свое дело, идеально насытив мясо своим вкусом, а щепа оставила приятный фруктовый аромат. Картошка с овощами в меру пропиталась капающим жиром с курицы. Подаем наше блюдо на барбекю стол. К блюду можно подать свежий хлеб. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!