X

Встановити українську за замовчуванням?

Підтвердити
Змінити мову сайту

Вход

Каталог
Поиск
Корзина
Акции
Кабинет
Меню
Корзина 0
0.0 грн.
Русский
Магазини
discount_bgСкидки до -62%

Сравнение

0

Корзина

0

Вход

ОЧИСТКА И УХОД ЗА УГОЛЬНЫМ ГРИЛЕМ.

thumbnail

            Приготовление на открытом огне и углях является самым древним способом приготовления пищи, с момента освоения огня древними людьми. Приготовленные продукты были гораздо вкуснее, стало возможным белковую и углеводную пищу сделать более разнообразной.  С тех пор, не только эволюция человека не стояла на месте, а и способы приготовления, отдельной веткой которой стало изобретение и использование грилей, в которых в качестве топлива используется древесный уголь.

        Угольные грили, благодаря классическому способу приготовления, на углях, получили большое распространение и эксплуатируются во многих странах мира. Учитывая образование большого количества золы, во время приготовления, а также загрязнение стенок жиром и соком, попадающим на поверхность котла, уход за грилем является обязательным условием для продления срока эксплуатации. Если вы будете пользоваться нашими рекомендациями, ваш угольный гриль будет долгие годы радовать вас вкуснейшими блюдами!

        Т.к. угольные грили производятся с разного материала (металла и керамики) процесс их очистки немного отличается. Это отличие заключается в том, что внутренняя поверхность керамического гриля не нуждается в мытье, которое необходимо осуществлять в металлическом. Очистку и уход за угольным грилем можно разделить на несколько этапов: очистка после каждого приготовления и полная очистка гриля. Давайте рассмотрим каждый тип более подробно. 


Очистка после каждого приготовления


          После каждого приготовления на поверхности решеток остаются остатки пищи, капли жира, а также соус и маринад, которым вы смазываете продукты во время готовки. Если своевременно не удалять загрязнения, то во время следующего приготовления, на грязной поверхности решетки, вы рискуете испортить вкус блюда горечью от перегорания этих остатков. При этом продукты будут прилипать, что существенно снизит удобство, во время готовки, и ухудшит внешний вид готового блюда.


            Вот как просто и быстро осуществить очистку решетки:

- Для удобства очистки решетки её необходимо прогреть в течении 10-15 минут. Нагреваем гриль до 260°C и выше, при этой температуре остатки пиши перегорят и превратятся в золу.

- Откройте крышку и проведите очистку решетки с двух сторон, для этого используйте стальную щетку. Перед этим обязательно оденьте жаростойкие перчатки, т.к. поверхность решетки и гриля очень сильно нагреты.

- По желанию, после остывания решетки, её можно дополнительно помыть мыльной водой с помощью губки или специальными средствами. Мойте только металлические решетки, чугунную решетку достаточно просто смазать растительным маслом, либо протереть бумажным полотенцем смоченным маслом. 


             Котел же, после каждого приготовления, чистить не нужно, достаточно при необходимости удалить золу. Если же остается неперегоревший уголь, выбрасывать его не обязательно. Необходимо закрыть нижнюю и верхнюю заслонки и без поступления воздуха, он постепенно погаснет, что даст возможность использовать остатки угля во время следующей готовки. Удаление золы, с котла металлического гриля, осуществляется с помощью мягкой щетки, она легко сметается сквозь вентиляционные отверстия нижней заслонки, высыпаясь прямо в золосборник, с последующим удалением из него. Некоторые современные грили, выполненные с металла, оснащены особой системой удаления золы, без использования щеток и специальных средств. В таких грилях, заслонки нижних отверстий выполнены в виде лепестков, а их перемещение из стороны в сторону способствует ссыпанию мелких остатков угля и золы в золосборник. Перемещаются «лепестки» с помощью той же ручки, которой Вы регулируете поступление воздуха снизу, во время приготовления блюд. В керамических грилях, для очистки топки, используется специальная кочерга, с помощью которой зола удаляется в урну через нижнее вентиляционное отверстие. Как и в металлических грилях, некоторые производители керамических облегчают процесс очистки от золы, с помощью размещения под топкой специального совка, в котором собирается весь пепел, образовавшийся во время использования гриля. Совок с содержимым вынимается с гриля, что значительно облегчает процесс удаления золы. 

            Ну и самым простым и комфортным способом очистки гриля, от мелких остатков угля и золы, является специальный пылесос. С помощью этого пылесоса вы сможете очень быстро и самое главное, не пачкая рук полностью очистить гриль. Он сконструирован таким образом, что способен собирать мельчайшие частички пепла и кусочки угля за считанные минуты. Также, этот пылесос, для сбора золы, будет полезен во время уборки строительной пыли и мелкого мусора, с чем, несомненно, не справится любой бытовой пылесос.


Полная очистка гриля


            Задача полной очистки удалить все загрязнения, которые остаются в гриле после его длительного использования. Частота данной уборки зависит от интенсивности эксплуатации гриля. Как правило, достаточно двух чисток в год, т.е. один раз в шесть месяцев, но, если вы часто готовите, либо оборудование используется в коммерческих целях, процесс очистки необходимо проводить чаще. 

            Полная очистка гриля необходима для предотвращения образования большого количества остатков жира и нагара, которые со временем образовываются на внутренней поверхности чаши металлических грилей. Эти загрязнения имеют пористую структуру и очень гигроскопичны, они способны значительным образом поглощать влагу, которая будет способствовать разрушению внутренней поверхности гриля и его коррозию. Помимо сохранения длительности эксплуатации угольного гриля, его чистота напрямую влияет на вкусовые качества приготовленных блюд! 

           Полная очистка гриля производится после очистки решетки, процедура которой описана выше. Следующим этапом ухода за угольным грилем является очистка котла и крышки, которая состоит из следующих действий:

- После очистки решетки, дайте грилю полностью остыть.

- Удалите золу. Сейчас большинство производителей оснащают грили системами легкой очистки. Для очистки от золы, в металлических грилях, необходимо вынуть решетку для углей и очистить её стальной щеткой, а пепел смести в отверстия на дне котла и высыпать с золосборника. В керамическом, для полной очистки, необходимо вынуть всю топку, которая состоит с нескольких частей, после чего удалить оставшуюся золу. Очень быстро и эффективно, весь пепел и мелкие части непрогоревшего угля, удаляются пылесосом для сбора золы. Он в считанные минуты соберет все частицы и вам не нужно будет пачкать руки в сажу.  

- Помойте чашу и крышку металлического гриля водой с моющим средством, либор с применением специальных средств по уходу за грилем. Для этого удобно использовать обычную кухонную губку. Внутренняя поверхность керамического гриля не нуждается в мытье, очищайте только внешнюю.

- Установите все части на их место. В металлическом это делается после полного высыхания всех частей.


Полезные советы:


- Очистить решетку можно в духовке с пиролитической очисткой, во время которой все загрязнения полностью сгорают.

- Не используйте острые и абразивные предметы для очистки гриля, они могут повредить защитную эмаль металлического гриля, и он начнет коррозировать.

- Чтоб минимизировать накопление нагара протирайте внутреннюю поверхность металлического гриля, бумажным полотенцем пока он ещё теплый, после каждого приготовления.

- Во время длительного приготовления, на косвенном жаре, используйте одноразовые лотки, в которые будет собираться капающий жир. Для этого их необходимо разместить под решеткой с блюдом.

- Для длительного хранения металлического гриля проведите полную очистку и смажьте его поверхность маслом, это даст дополнительную защиту от коррозии.  

- Используйте чехол после каждого приготовления на гриле, это защитит его от пагубного влияния окружающей среды и пыли.


            Если следовать вышеизложенным рекомендациям, то ваш гриль будет радовать вас аккуратным внешним видом и вкуснейшими блюдами!