X

Встановити українську за замовчуванням?

Підтвердити
Змінити мову сайту

Вход

Каталог
Поиск
Корзина
Акции
Кабинет
Меню
Корзина 0
0.0 грн.
Русский
Магазини
discount_bgСкидки до -62%

Сравнение

0

Корзина

0

Вход

ОЧИСТКА И УХОД ЗА ГАЗОВЫМ ГРИЛЕМ

thumbnail

            Как и любое оборудование, газовый гриль требует регулярного ухода и очистки от остатков пищи, золы и жировых отложений в топке. Это очень важно, для поддержания хорошего технического состояния гриля, а также продления его срока эксплуатации! Немаловажной составляющей является и эстетическая сторона внешнего вида гриля. Регулярное обслуживание будет способствовать высоким вкусовым характеристиками приготовленных блюд, а также придаст уверенности, что ваш любимый гриль не подведет в самый неподходящий момент.

            Очистку и уход за газовым грилем можно разделить на несколько этапов: уборка после каждого приготовления, генеральная очистка гриля и ежегодная проверка технического состояния. Давайте рассмотрим каждый тип более подробно.


Уборка после каждого приготовления


            После каждого приготовления на поверхности решеток и аромапластин остаются остатки пищи, капли жира, а также соус и маринад, которым вы смазываете продукты во время готовки. Если своевременно не удалять загрязнения, то во время следующего приготовления, на грязной поверхности решетки, вы рискуете испортить вкус блюда горечью от перегорания этих остатков. При этом продукты будут прилипать, что существенно снизит удобство, во время готовки, и ухудшит внешний вид готового блюда.


            Дабы избежать неприятных последствий, от отсутствия ухода, необходимо проделать очень простые манипуляции:

-  После окончания приготовления переведите гриль в режим максимального жара, для этого необходимо включить все горелки на самый большой уровень пламени и закрыть крышку. При этом гриль будет нагреваться до температуры порядка 300°C — 350°C.

-  Подождите около 10-15 мин., в течении этого времени остатки пищи и жира обуглятся и выгорят.

-  Отключите гриль и с помощью стальной щетки проведите очистку разогретой решетки с двух сторон.

-  Нанесите на решетку растительное масло с помощью распылителя, силиконовой кисточки, либо просто смочив бумажное полотенце протрите решетку с помощью щипцов. Масло создаст защитный слой от коррозии и прилипания продуктов.

-  Удалите с жиросборника остатки жира и обугленных частиц пищи. Это легко сделать с помощью мыльной воды, а использование одноразовых лотков позволит проводить очистку в разы быстрее.

-  Накройте гриль чехлом, для предотвращения оседания на него пыли.

            Как видите, всего 20мин. потраченного времени помогут начать качественно эксплуатировать гриль, во время следующего приготовления.


Генеральная очистка гриля


            Задача генеральной очистки удалить все загрязнения, которые остаются в гриле после его длительного использования. Частота данной уборки зависит от интенсивности эксплуатации гриля. Как правило, достаточно двух чисток в год, т.е. один раз в шесть месяцев, но, если вы часто готовите, либо оборудование используется в коммерческих целях, процесс очистки необходимо проводить чаще.

            Полная очистка гриля необходима для предотвращения образования большого количества остатков жира и пищи, которые могут воспламениться во время процесса приготовления, уберечь горелки от загрязнения, а также предотвратить образование неприятного запаха гари выделяемого при горении большого количества остатков продуктов. Чистота гриля напрямую влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, а также на длительность его службы.


            Генеральная очистка производится с помощью следующих действий:

- Запустите гриль в режим максимального жара, для этого необходимо включить все горелки на самый большой уровень пламени и закрыть крышку. При этом гриль будет нагреваться до температуры порядка 300°C — 350°C.

- Подождите около 10-15 мин., в течении этого времени остатки пищи и жира обуглятся и выгорят.

-  Отключите гриль и с помощью стальной щетки проведите очистку разогретой решетки с двух сторон.

-  Нанесите на решетку растительное масло с помощью распылителя, силиконовой кисточки, либо просто смочив бумажное полотенце протрите решетку с помощью щипцов. Масло создаст защитный слой от коррозии и прилипания продуктов.

-  Снимите все части решетки с гриля, для этого рекомендуем использовать специальный съемник.

-  Удалите золу и перегоревшие остатки пиши, с аромапластин, при помощи стальной щетки.

-  Выньте пластины после очистки.

-  Приступайте к очистке котла, для этого удобно использовать скребок и стальную щетку. Удалите загрязнения и с помощью мягкой щетки сметите в лоток жиросборника расположенный под котлом.

-  Удалите с жиросборника остатки жира и обугленных частиц пищи. Это легко сделать с помощью мыльной воды, а использование одноразовых лотков позволит проводить очистку в разы быстрее.

-  Верните аромапластины и решетки на своё место;

-  Вымойте наружную поверхность гриля с помощью воды и моющего средства, либор с применением специальных средств по уходу за грилем.

-  Протрите насухо гриль и накройте чехлом, для предотвращения оседания на него пыли.


   Проверка технического состояния


        Проверку технического состояния необходимо проводить перед началом сезона BBQ, после длительного простоя гриля без эксплуатации. Основное предназначение этой проверки заключается в выявление любых негативных факторов, которые могут повлиять на правильную работу газового оборудования.

                Во время проверки технического состояние уделяйте внимание на следующее:

-  Проверьте горелки на предмет целостности и забитости отверстий, при необходимости замените горелку, либо проведите чистку отверстий с помощью зубочистки или иглы.

-  Осмотрите целостность газового шланга, при нарушении целостности (появлении трещин) замените.

-  При возникновении сколов эмали, устраните их с помощью жаростойкой спрей-краски.

-  Проверьте батарейку системы электроподжига на наличие окисления (если не вытащили в конце прошлого сезона).

 

Полезные советы:


-  Для предотвращения ожогов, во время очистки гриля используйте жаростойкие перчатки.

-  Мыть гриль можно, используя теплую воду с применением жидкости для мыться посуды, а удалить стойкие загрязнения и отполировать поверхность помогут средства, специально разработанные для этих целей.

-  Появление следов ржавчины на горелках и аромапластинах это нормальное явление, т.к. на них воздействуют высокие температуры, которые приводят к повышенному износу.  Это расходный материал, по аналогии с тормозными колодками и шинами в автомобиле. 

-  Не рекомендуется мыть решетки, аромапластины и горелки в посудомоечной машине, т.к. это может стать причиной усиления коррозии.

-  Для удаления ржавчины с чугунных решеток достаточно тщательно их очистить с помощью щетки и смазать растительным маслом.

-  Используйте чехол после каждого приготовления на гриле, это защитит его от пагубного влияния окружающей среды и пыли.

-  В случае возникновения неисправности, не пытайтесь самостоятельно проводить ремонт, а обратитесь к специалистам!

            Если следовать вышеизложенным рекомендациям, то ваш гриль будет радовать Вас аккуратным внешним видом и вкуснейшими блюдами!