Камамбер, запеченный на гриле.
Камамбер, запеченный на гриле.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередной нашумевший тренд социальных сетей – быстрая, но невероятно вкусная закуска из камамбера. Вы не потратите ни много времени, ни много усилий, зато получите потрясающий результат. А запеченный камамбер станет одним из ваших любимых блюд.
Для получения дополнительного удовольствия от процесса приготовления, мы настоятельно советуем готовить это блюдо не дома, а на природе. Это легко сделать при помощи портативного газового гриля Porta Chef 320 от Broil King. Зовите друзей, выбирайте какое-нибудь живописное местечко и вперед!
Особенности камамбера.
Камамбер – удивительный сыр, который лежит в основе многих блюд французской кухни. Он может выступать как отдельное угощение, а также входить в состав более сложных блюд: соусов, супов, пирогов и салатов. Камамбер рекомендуют диетологи, так как в его составе множество полезных витаминов и микроэлементов, и, к тому же, он обладает невысокой калорийностью.
Камамбер изготавливают как из цельного коровьего, так и из козьего молока. Он обладает плотной корочкой и нежной, тягучей и очень вкусной мякотью.
При выборе сыра обратите внимание на его аромат – это один из основных показателей, который поможет выбрать качественный, не перезревший сыр. Дело в том, что белая плесень, являющаяся отличительной особенностью камамбера, наделяет молодой сыр тонким, еле уловимым ароматом лесных грибов. В процессе созревания (этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев) аромат видоизменяется, становясь насыщенным сливочным. Созревший сыр, который в основном продается в магазинах, и обладает таким мягким сливочным ароматом и послевкусием. Если же камамбер передержать, белок в его составе начинает расщепляться под воздействием плесени, а сам продукт приобретает резкий аммиачный запах. Такой сыр уже не пригоден к употреблению, он может нанести вред здоровью.
Ингредиенты.
Для приготовления закуски на 2-3 человек нам понадобится:
• Упаковка камамбера (125-150 грамм);
• Свежий багет;
• Сухие прованские травы;
• Оливковое масло;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 1 веточка розмарина, кунжут (по желанию);
• Ягоды по вкусу в качестве украшения.
Приготовление.
Камамбер, запеченный на гриле, - это очень красивая, питательная, но в то же время быстрая в приготовлении закуска. Всего несколько простых шагов отделяет вас от наслаждения этим шедевром французской кухни.
1. Разогреваем наш гриль до 180°С.
2. На головке сыра делаем продольные и поперечные неглубокие надрезы.
3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем их некрупными дольками. Вставляем эти дольки в надрезы на камамбере.
Если вы не любите чеснок, можно пропустить этот шаг. Однако стоит учитывать, что запеченный таким образом чеснок позволяет дополнительно раскрыться вкусу и аромату запеченного сыра.
4. Нарезаем свежий багет ломтиками шириной в 1-2 см.
5. В подготовленную форму для запекания (можно использовать одноразовые алюминиевые поддоны) по центру выкладываем камамбер, по краям от него кладем ломтики багета, поливаем все оливковым маслом, посыпаем прованскими травами. Если положить сверху веточку розмарина и посыпать семенами кунжута, вы придадите сыру и багету еще больше вкусового разнообразия и изысканности.
6. Отправляем форму для запекания на решетку разогретого гриля, закрываем крышку и готовим 10-15 минут. Через это время на ломтиках багета образуется аппетитная, хрустящая корочка, а сыр слегка подрумянится снаружи и станет растопленным изнутри.
7. Подаем закуску к столу. По желанию украсьте блюдо ягодами и подайте к нему сухое белое вино. Возьмите ломтик багета, обмакните в растопленный сыр и получите настоящее удовольствие от великолепно приготовленного блюда.
Это интересно. У французов существует целая философия подбора вин под разные сорта сыра. Правильно подобранное вино не только послужит замечательным дополнением к закуске, но и поможет подчеркнуть, а не перебить неповторимый вкус сыра. Эксперты советуют сочетать камамбер с сухими белыми винами (например, шардоне, бандоль). А если вы не любитель вина, попробуйте подать к запеченному камамберу яблочный или грушевый сидр.
8. Приятного аппетита!