Газовые баллоны: эксплуатация, заправка, обслуживание. ЧАСТЬ 2
Заправка газового баллона не менее ответственное занятие, ведь от его правильной заправки также зависит качество работы газового гриля и безопасность. Правильная заправка газом осуществляется не более чем на 80-85% от общего объема баллона. Это необходимо для создания в баллоне «паровой шапки». «Паровая шапка» - свободное пространство, в котором газ испаряется, а при нагреве баллона предотвращает превышение придельной нормы давления, при котором срабатывает клапан аварийного сброса. Т.е. своего рода «предохранитель», который также позволяет поступать в гриль парообразной форме пропан-бутана, что способствует качественному сгоранию топлива. Если же подключить на 100% заправленный баллон, газ не будет успевать полностью испаряться и в гриль будет поступать часть топлива в жидкой форме, что будет приводить к неравномерному горению газа и вспышкам до тех пор, пока лишний газ не выйдет. По этой же причине газовый баллон должен эксплуатироваться только в вертикальном положении, а во время хранения расположение не играет никакой роли. Это требование относится ко всем баллонам, независимо от материала, из которого они произведены.
Перед заправкой нового газового баллона, обязательно необходимо выпустить воздух, которым он заполнен во время проверки на заводе.Следующим правилом в эксплуатации баллона является необходимость удаления с него газолина. Газолин представляет из себя жидкость (конденсат), которая является нелетучим веществом и образовывается как побочный эффект испарения пропан-бутана. Если не выполнять это правило, то полезный объем баллона будет уменьшаться после каждой заправки. Для слива конденсата необходимо выпустить остатки газа, перевернуть баллон вверх дном и слить жидкость в подготовленную емкость. Эту процедуру необходимо выполнить после трех-четырёх заправок, в удалении от жилых помещений и пожароопасных объектов.
Читайте продолжение в третьей части статьи.