Фета паста. Тренд тик-тока еще вкуснее на гриле.
Фета паста. Тренд тик-тока еще вкуснее на гриле.
В настоящее время одним из самых трендовых блюд тик-тока, инстаграмма и прочих социальных сетей является паста с помидорами и сыром фета. Оно еще упоминается как «блюдо из трех ингредиентов», но это название несколько неточно. Основных ингредиентов, конечно, три, но для более яркого и насыщенного вкуса дополнительно используется и зелень (свежая и в виде специй), и чеснок, и масло. Так что пусть это будет «условно» блюдо из трех ингредиентов.
Кто и как эту пасту только ни готовил, но мы предлагаем внести особую изюминку: перенести процесс приготовления на свежий воздух. А поможет нам в этом портативный газовый гриль Porta Chef 320 известного канадского бренда Broil King. Благодаря его исключительной мобильности, вы сможете организовать пикник, вечеринку, да и просто повседневный ужин где угодно: во дворе частного дома, на патио, на природе или даже на балконе собственной квартиры.
Итак, приступим.
Ингредиенты.
Для сытного ужина на 3-4 взрослых человек нам понадобится:
• Паста – 300-400 гр.;
• Сыр фета – 250 гр;
• Помидоры черри – 300-350 гр.;
• Свежий чеснок – от 3 до 10 зубчиков (ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения);
• Свежая зелень – тимьян, розмарин (по паре веточек);
• Сушеные итальянские травы – 1 чайн. ложка;
• Соль, перец – по вкусу;
• Оливковое масло.
Важные моменты.
Первое. Пасту можно выбирать на свой вкус – пенне («перышки»), фузилли («спиральки»), фартелле («бантики») или вообще взять спагетти. Самое главное, постарайтесь остановить свой выбор на пасте из твердых сортов пшеницы и внимательно следить за временем варки – для каждого вида макарон оно свое. И дополнительный лайфхак – если вы предпочитаете пасту «аль денте» (это когда макароны уже готовые, но еще не разваренные), сократите время варки на 1-2 минуты. Ведь мы будем ее добавлять в горячий соус, а значит, она как бы «проварится» в этом соусе еще дополнительно несколько минут.
Второе. Выбор сыра. Не советуем брать фетаксу – по технологии производства она несколько отличается от феты, поэтому скорее не расплавится, а начнет пригорать. И учитывайте, что фета – достаточно соленый сыр. Если вам она не близка по вкусу, можете попробовать заменить ее на моцареллу или любой качественный плавленый сыр (сорта сыра должны хорошо плавиться при нагревании для получения консистенции соуса).
Третье. Как мы уже говорили выше, брынза соленая. Поэтому будьте внимательнее при добавлении в блюдо дополнительной соли. В конце концов, всегда лучше иметь возможность досолить готовую пасту, если возникнет такая необходимость.
Приготовление.
1. Первым делом включаем наш гриль Porta Chef и разогреваем его до 180-200°С.
2. В сотейник, в котором будет вариться наша паста, наливаем воду. Ставим его на решетку гриля, закрываем крышкой и ждем закипания.
3. Очищаем чеснок от шелухи и крупно режем нужное нам количество зубчиков (можно оставить их целиком).
В некоторых вариациях рецепта предлагается добавить к фете натертую на мелкой терке цедру апельсина или лимона. Они добавят ненавязчивый аромат и тонкий привкус цитрусовых, что будет неплохо сочетаться со сливочным вкусом сыра.
4. В форму для запекания с высокими бортами (можно использовать одноразовую алюминиевую форму) по центру выкладываем фету (весь кусок целиком, не режем). По краям от феты кладем помидорки черри, чеснок, добавляем тимьян, розмарин, посыпаем итальянскими травами, солью и перцем по вкусу. Обильно поливаем оливковым маслом.
Это интересно. Оливковое масло считается национальным продуктом Средиземноморья. Его производят из плодов оливы, несъедобной в сыром виде. Одной из отличительных особенностей оливкового масла является его невосприимчивость к достаточно высоким температурам. При обычной тепловой обработке, когда сливочное или другие растительные масла начнут окисляться, оливковое не будет выделять в пищу вредных веществ, так как содержит большое число антиоксидантов и ненасыщенных жиров.
Любители пряного масла могут использовать оливковое масло первого отжима с добавлением базилика, чеснока, острыми перчиками и т.д. Любое из этих масел можно легко приготовить в домашних условиях, просто добавив специи в бутылки с маслом и дав ему настояться некоторое время.
5. Ставим форму с фетой и помидорами на решетку гриля рядом с сотейником. Для того, чтобы овощи с сыром дошли до готовности, достаточно минут 20. Ориентируйтесь на готовность феты (она должна стать расплавленной, тягучей).
6. Слегка подсаливаем кипящую воду и закидываем в нее пасту. Не забывайте следить за временем, если не любите переваренную пасту. По готовности снимаем пасту с огня и сливаем воду.
7. Примерно в это же время фета с черри должны уже успеть запечься. Одеваем термостойкие перчатки от GRILLI, достаем форму, ложкой или вилкой разминаем сыр, перемешивая его с помидорками, травами и выделившимся в процессе приготовления соком. Засыпаем в форму к нашему соусу приготовленную пасту и тщательно перемешиваем.
8. Подаем порционно, выложив на тарелки и украсив свежими черри или зеленью.
9. Приятного аппетита!