Электрический гриль Weber Pulse против прижимного гриля Tefal.
Электрический гриль Weber Pulse против прижимного гриля Tefal.
Все мы хотим есть не только вкусную, но и полезную пищу. Поэтому счастливые обладатели частных домов отдают предпочтение приготовлению блюд на гриле, ведь они намного полезнее и вкуснее приготовленных привычным способом – в духовке или сковороде.
Но что делать тем, кто живет в квартирах? Ведь газовые или угольный грили занимают достаточно много места, плюс к этому требуют определенных условий эксплуатации.
На помощь приходят электрические грили. Они легко найдут себе место даже на небольшой кухне, а работают от стандартной розетки в 220В.
И если вы давно хотели выбрать себе электрический гриль, но терялись в обилии фирм-производителей и технических характеристик, то эта статья определенно для вас. В ней мы рассмотрим два основных вида электрических грилей – прижимные (Tefal, Redmond) и классические (Weber).
Особенности прижимных грилей.
Прижимные (или контактные) грили изначально нашли широкое применение в ресторанах быстрого обслуживания или фаст-фуде. Именно на таких грилях, например, пару минут держат уже завернутую шаурму, чтобы слегка обжарить и подсушить лаваш. Впрочем, на них можно готовить и мясо, птицу или овощи.
В несколько модифицированном варианте прижимные грили появились как элемент кухонной техники, но производитель называет их обычно просто «электрический гриль». Они обзавелись привлекательным дизайном, компактными размерами и встроенными программами для приготовления рыбы, курицы, стейков, тостов и т.д., в зависимости от модели.
Но конструктивные особенности и принцип действия остался неизменным. Прижимной гриль состоит из 2 половинок, в которых находятся нагревательные элементы. Над ними расположены пластины с рифленой поверхностью и антипригарным покрытием. После включения прибора в розетку и выбора программы пластины начинают нагреваться. На лежащий на нижней части продукт давит закрытая верхняя часть, и, таким образом, тепловое воздействие происходит с обеих сторон. Вытапливающийся жир стекает в специальный жироуловитель, обычно расположенный спереди гриля.
По истечении времени, заданного программой (оно обычно зависит от толщины куска и конкретной программы приготовления, ориентированной на разные продукты), будет либо изменение цвета индикатора, либо сигнала об окончании готовки.
Стоимость прижимных грилей от Tefal или Redmond варьируется в пределах от 3 до 10 тыс. грн.
В чем же отличие классического электрического гриля?
Электрический гриль Weber Pulse 1000.
Weber Pulse 1000 – это классический гриль с закрывающейся крышкой. По принципу действия и способу приготовления он идентичен газовому или угольному грилю, просто источником тепла в нем выступают не угли или газ, а электричество. Оснащен чугунной решеткой с фарфоровой эмалью, которая легко очищается после приготовления специальной щеткой со стальными щетинками. Удобное и интуитивно понятное управление мощностью нагрева. Для контроля температуры предусмотрен цифровой дисплей и идущий в комплекте термометр со щупом. Встроенных автоматических программ на самом устройстве нет, зато есть бесплатное приложение для смартфона Weber IGrill, через которое гриль подключается к телефону для выбора и отслеживания времени приготовления и внутренней температуры продуктов.
Но даже не это самое главное. У американцев есть присказка: «If you're looking, you're not cooking». Что в дословном переводе – «Если вы смотрите, то вы не готовите». Применимо к гриллингу это выражение означает следующее: когда крышка гриля открыта (то есть нет закрытого пространства рабочей камеры), то ваш продукт не готовится. Именно в этом и заключается самое важное и принципиальное отличие классического электрического гриля от прижимного (контактного).
Для того, чтобы проверить, каким образом подобная конструктивная разница сказывается на приготовленных продуктах, наша команда решила провести небольшой эксперимент.
Электрические грили: классический VS прижимной.
Для сравнения мы возьмем два гриля: классический Weber Pulse 1000 и прижимной Tefal OptiGrill. Обе модели достаточно популярны у любителей барбекю в квартирных условиях.
Готовить будем рибай-стейк из мраморной говядины и куриную грудку. Блюда разноплановые и по бюджету, и по способу приготовления, зато они помогут наилучшим образом проверить возможности приборов.
Рибай-стейк.
Правильный стейк должен быть «запечатан». То есть подвергнут температурной обработке такого уровня, чтобы мясо буквально молниеносно обжарилось снаружи и потеряло минимальное количество мясных соков.
Проверим, какую максимальную температуру рабочей поверхности нам предложат Weber и Tefal.
Подключаем грили к сети и включаем. На прижимном выбираем автоматическую программу «стейк», на классическом просто выворачиваем регулятор температуры на максимум. Разогреваются они достаточно быстро за счет мощных нагревательных элементов, оба показали температуру +- 260 °С. Что вполне неплохо для прожарки стейка.
Выкладываем стейки на грили. Закрываем крышку прижимного гриля. В стейк, предназначенный для классического гриля, вставляем щуп и тоже закрываем крышку.
Tefal оснащен цветовым индикатором, по которому можно определять степень готовности продукта. У Weber мы будем ориентироваться на показания внутренней температуры мяса через щуп, с помощью приложения IGrill.
Выбираем степень прожарки medium rare и следим за индикатором/ростом внутренней температуры. Не забываем, что в классическом гриле стейк необходимо будет перевернуть примерно через 1,5 минуты (на 25-26°С).
Электрический Tefal OptiGrill справился раньше. По цветовому индикатору стейк готов и достиг нужной нам прожарки. Снимаем его с гриля и измеряем внутреннюю температуру мяса цифровым термометром от GRILLI - 67°С, что соответствует готовности well done. Получается, что ориентироваться только на автоматическую программу не стоит, лучше подстраховаться и измерять щупом.
Приложение IGrill показывает 54°С на термощупе, снимаем стейк с решетки. Через пару минут мясо «отдохнет», мясные соки внутри равномерно распределятся по всему объему, и температура увеличится на пару градусов.
Внешне стейки достаточно сильно отличаются между собой. Приготовленный на классическом гриле имеет характерный рисунок и золотисто-коричневатую корочку с обеих сторон, мясо сочное, при нажатии выделяется красноватый мясной сок. Прожарка medium rare.
Рибай-стейк на прижимном гриле получился в максимальной прожарке, яркий рисунок только с одной стороны, на срезе мяса нет равномерности, оно получилось слегка тушенное.
Если же положить стейки рядом, то можно сразу заметить разницу даже не в прожарке, а в толщине куска. За счет того, что Tefal давит на мясо сверху, оно почти в 2 раза теряет в объеме.
Куриная грудка.
Прежде чем приступить ко второму этапу эксперимента, необходимо очистить гриль. В этом вопросе Weber Pulse явный фаворит – достаточно почистить решетку стальной щеткой. Для гриля Tefal необходимо снять пластины и промыть их с использованием мягкой губки, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
Очистив рабочие поверхности приборов, возвращаемся к готовке.
Включаем оба гриля, чтобы они разогрелись. На прижимном выбираем программу «курица», на классическом, - необходимые настройки будем проводить в приложении на телефоне.
Выкладываем курицу. На этот раз термощупы будем использовать и в одном, и во втором гриле, чтобы отследить корректность работы заданной автоматической программы.
Для готовой куриной грудки оптимальным значением внутренней температуры будет 74-77°С. Судя по цвету индикатора прижимного гриля, грудка еще не готова. Однако установленный в нее термометр показывает 76°С. Если мы не снимем ее сейчас, большая вероятность пересушить нежное мясо.
Приложение IGrill, при заданных настройках готовящегося продукта и желаемой степени прожарки, заблаговременно присылает push-уведомление о том, что стоит вернуться к грилю и приготовиться снять с него готовое блюдо. Поэтому, как только термометр покажет около 75°С, придет уведомление, и куриную грудку можно снимать с решетки.
Внешнее различие грудок приблизительное такое же, как и стейков. Грудка, приготовленная на прижимном гриле, несколько тоньше, отсутствует четкий «грилевый» рисунок, и она больше напоминает запеченную курочку, чем курочку-гриль. Впрочем, обе грудки полностью готовы, участки сырого мяса отсутствуют, сок при надавливании выделяется.
Результаты сравнения.
И классический, и контактный грили справились с приготовлением говяжьего стейка и куриной грудки. Результат несколько отличается, но сказать, что Tefal испортил продукты, нельзя. Это вполне вкусное мясо, намного вкуснее, чем альтернатива на сковороде или в духовке.
С другой стороны, по результатам эксперимента, Tefal OptiGrill сложно назвать полноценным грилем. Это скорее очень неплохой кухонный девайс, на котором вы сможете быстро и вкусно приготовить сосиски, тосты, бургеры, мясо или курицу.
Но если вы стремитесь получить у себя на кухне классические блюда-барбекю, то вам следует обратить внимание именно на электрический гриль Weber Pulse 1000. Он сочетает в себе весь продуманный принцип работы стационарного гриля, сравнительно небольшие размеры и питание от сети, что будет особенно удобно в любой квартире.
А для большой семьи или дружной компании рекомендуем использовать Weber Pulse 2000, которой обладает площадью рабочей поверхности в 1 911 см².