Позвонить
ЗАКАЗАТЬ ТЕСТ ДРАЙВ ГРИЛЯ! организация гриль зоны под ключ!
в корзину Корзина покупок
 

Печь Kamado (Big Green Egg)

Печь Kamado (Big Green Egg)
Печь Kamado (Big Green Egg)

Kamado…

В последнее время на рынке Украины, вслед за флагманами производства печей «камадо», типа Big Green Egg или Primo, стало появляться всё больше очень похожих, однако более дешёвых аналогов. Разумеется, у большинства поклонников печей такого типа возникает один и тот же вопрос: действительно ли так велика разница между ними (и есть ли она вообще), или это очередной маркетинговый трюк? Опережая события, скажем, что разница действительно есть, а вот насколько она существенная, нам сможет объяснить именно маркетинг. В маркетинге есть концепция порога уровня качества и соотношения его с ценой. Заключается она в том, что до определённого порога, уровень качества прямо и совершенно очевидно соотносится с уровнем стоимости товара. Когда же этот порог достигнут, а производитель стремится поднять качество своей продукции на ещё более высокий уровень, цена начинает расти значительно быстрее. Многие люди склонны воспринимать это явление, как попытку производителей продать помимо самого товара, ещё и некий набор незначительных (зачастую ненужных) функций, тем самым существенно увеличивая свою прибыль. К сожалению, такие случаи действительно имеют место, однако далеко не так часто, как может показаться на первый взгляд. Гораздо чаще усовершенствование той или иной продукции требует от производителя приложения колоссальных усилий и финансовых затрат. При этом достигнутые усовершенствования совсем не обязательно будут заметными для покупателя, увидевшего на витрине несколько очень похожих по виду, но совершенно разных по цене товаров, однако разница станет очень заметной при их практическом использовании.

Итак, возвращаясь к теме «камадо», рассмотрим такие различия на примере 3х печей «камадо» от разных производителей: BergHOFF, Big Green Egg, Broil King. 

  1. Big Green Egg.

На сегодняшний день печи Big Green Egg по праву считаются лучшими в мире печами для гриля и копчения. Самым значительным и известным их отличием от аналогов является то, что они производятся из невероятно термостойкой керамики разработки NASA (изначально этот материал разрабатывался для производства «шаттлов»). Такая керамика может выдерживать до 100000 циклов нагрева \ остывания и при этом не трескаться. Даже по самым скромным подсчётам такую печь сможет на регулярной основе использовать несколько поколений людей. Кроме того, такая керамика обладает устойчивостью к перепадам температуры, поэтому печи Big Green Egg можно не опасаясь использовать в любых погодных условиях (снег, дождь, мороз до    -300 С – всё нипочём). Порог температуры также значительно выше, чем у печей других производителей. Несмотря на то, что максимальное значение встроенного термометра +4000 С, практика показала, что нагрев печи до температуры 6500 С не причиняет керамике какого-либо заметного вреда  (однако при такой температуре в считанные минуты сгорает войлочная прокладка, поэтому, если вы не хотите в срочном порядке проводить внеочередное техобслуживание печи, лучше всё же не стоит проводить подобные эксперименты). Помимо керамики к явным преимуществам печей Big Green Egg относится также тот факт, что все их механизмы и комплектующие производятся исключительно в США (сама керамика производится в Мексике). 

Теперь перейдём к преимуществам не столь очевидным. При покупке гриля мало кто задумывается, например, о такой вещи, как регулировка температуры. И действительно, ведь принцип-то у всех одинаковый, стоит ли думать об этом? Однако уже после первой жарки даже самых простых стейков становится понятно, что это очень немаловажный вопрос. Печи Big Green Egg сконструированы таким образом, чтобы пользователь мог не только отрегулировать температуру с точностью до 100 С, но и сделать это очень быстро. К примеру, бывает так, что повар отрегулировал температуру до 2500 С, положил стейк на решётку, а потом отвернулся буквально на минуту. За это время налетел порыв ветра, температура внутри гриля уже приближается к 3000 С, а мясо нужно срочно спасать, иначе – сгорит! И вот тут оказывается, что благодаря невероятно чувствительной системе контроля тяги, при работе с печью Big Green Egg можно сбросить лишние 500 С меньше, чем за минуту. И если для свинины или говядины такие перепады не столь критичны, то, например, куриное филе или баранину лишние 500 С в течение даже 3х минут, точно сильно испортят. Ещё один немаловажный аспект регулировки температуры – это её минимальный порог. Дело в том, что печь Big Green Egg можно отрегулировать таким образом, чтобы температура внутри поддерживалась на уровне 50-600 С в течение многих часов. Такие низкие температуры применяются, например, при использовании техники медленного томления. И хотя данная кулинарная техника применяется не столь часто, как, например, классическая жарка на решётке, мы настоятельно рекомендуем каждому владельцу Big Green Egg испробовать её (ни с чем несравнимый результат гарантируется).

Также к преимуществам Big Green Egg стоит отнести войлочную прокладку повышенной термостойкости, которая, при условии использования в печи только готового древесного угля, отлично сохраняется в течение 3х лет даже при регулярном использовании печи (большинство производителей таких печей могут похвастаться сроком службы прокладки около 1 года). Причём прокладку на Big Green Egg в любой момент можно заменить, так как они продаются отдельно, тогда как большинство других производителей «камадо» таких запчастей по отдельности не предлагают. И последнее, что выгодно отличает Big Green Egg от конкурентов – это огромный аксессуарный ряд (порядка 200 наименований), который включает в себя почти всё, что только может пригодиться при работе с ними. Это не только подставки, боковые «крылья» и чугунные решётки, но и специальные ручки для удобного перекатывания гриля с места на место, специализированные решётки, которые позволяют жарить мясо и рыбу одновременно, отсекатели жара, формы и блины для выпечки, множество специальных инструментов и приборов, существенно упрощающих работу повара и многое другое. Кроме того, на сегодняшний день на рынке Украины только Big Green Egg предлагают возможность подбирать комплект гриля полностью на своё усмотрение. Ведь большинство производителей продают свои печи сразу, хоть и в самом популярном, но всё же, весьма ограниченном комплекте (как правило, это подставка, боковые «крылья» и чугунная решётка), тогда как в случае с Big Green Egg, вы например, можете отказаться от покупки подставки и «крыльев» в пользу специального стола или вообще установить гриль на платформу, которая у вас, вероятно, уже есть. 

  1. BergHOFF

Печи «камадо» от компании BergHOFF появились в продаже сравнительно недавно, однако уже успели найти своих покупателей по всему миру. По форме, габаритам и внешнему виду они представляют собой практически точную копию печи Big Green Egg  размера L”, но вот технически они во многом отличаются. В первую очередь, традиционно, следует обратить внимание на материал. Несмотря на то, что они также выполнены из жаростойкой керамики, а распознать её качество на вид сложно даже для специалистов, всё же, если как следует присмотреться, можно легко заметить, что стенки печей BergHOFF почти вдвое толще, чем у Big Green Egg. Таким способом многие производители пытаются компенсировать недостаточную термостойкость материала увеличением его толщины. Однако такой подход решает проблему лишь частично: увеличение толщины керамики обеспечивает лучшую защиту от резких перепадов температуры, но никоим образом не влияет на долговечность материала. Таким образом, срок службы такой печи будет значительно меньше. Что касается контроля температуры, здесь тоже есть не самый приятный сюрприз. Дело в том, что из-за повышенной толщины керамики, печь лучше удерживает тепло, что, как правило, позиционируется производителями, как преимущество. На самом деле, такое свойство существенно затрудняет регулировку температуры, т.е. для того чтобы сбросить температуру с 3000 С до 2500 С потребуется примерно в 2 раза больше времени, чем аналогичная операция на Big Green Egg. Минимальный порог температуры (на практике), опять же, не 50-600 С, как у Big Green Egg, а 70-800 С, в результате чего многие рецепты, доступные для приготовления в печах Big Green Egg, здесь использовать не получится.

Что касается войлочных прокладок, на практике их срок службы пока не установлен (ввиду новизны данного товара), однако с уверенностью можно сказать, что он ограничен, а сменные комплекты пока, к сожалению, не предлагаются…

Ассортимент специальных аксессуаров и комплектующих, как и у большинства других производителей «камадо», ограничен 10 – 15 позициями товаров. Стоит ли упоминать, что это негативно сказывается на функционале по сравнению с Big Green Egg?.. Продаются печи «камадо» от BergHOFF сразу в стандартной комплектации, которая включает в себя печь, подставку и боковые «крылья». Установка гриля, например, в специальный стол, соответственно, не предусмотрена.

Однако, несмотря на то, что все вышеперечисленные недостатки выставляют печи BergHOFF не в самом лучшем свете, всё же, не стоит воспринимать их, как «плохие». Ведь, при наличии определённых навыков, на них также можно достичь очень хороших результатов, но это будет уже не так просто, как на Big Green Egg. И, конечно, не стоит забывать об их главном преимуществе – цене. Их розничная стоимость примерно в 2,5 раза ниже, чем у печи Big Green Egg в аналогичном комплекте, поэтому данный продукт можно смело называть хорошим сочетанием цены и качества. 

  1. Broil King KEG.

Компания Broil King является одним из самых известных в мире производителей грилей. Их специализацией являются газовые грили, однако на волне нарастающей популярности печей «камадо», они разработали свой весьма оригинальный её вариант. Принципиальное отличие Broil King KEG от других «камадо» заключается в том, что они выполнены не из керамики, а из металла. Двойная стенка и специальный уплотнитель посередине обеспечивают «эффект термоса»,  т.е. всё тепло внутри гриля отлично сохраняется.  Такой оригинальный подход позволяет не беспокоиться об износостойкости и хрупкости материала, и это, безусловно, плюс, однако есть в этом и свой недостаток. Дело в том, что жар, отражающийся от металла, имеет более жёсткий, «иссушающий» характер, нежели жар, отражённый от толстой керамической стенки. Таким образом, при одинаковой температуре, продукт, готовящийся в металлическом гриле, потеряет заметно больше жидкости, чем, если бы он был приготовлен в керамической печи. Температурный контроль также имеет свои нюансы. Первый из них заключается в том, что горловина в верхней части крышки гриля значительно больше, нежели у печей Big Green Egg или BergHOFF, и поэтому, даже минимальный поворот встроенного в неё регулятора тяги обеспечивает сильный приток воздуха, из-за чего плавно отрегулировать температуру становится весьма затруднительно. Второй нюанс – это двойная стенка, которая настолько хорошо сохраняет тепло внутри гриля, что процесс сбрасывания температуры на всё те же 500 С может затянуться на 10, а то и 15 минут! К счастью, недостатки данного аппарата на этом заканчиваются, а вот несколько преимуществ ещё найдётся. В первую очередь, к ним, безусловно, стоит отнести,  по-настоящему превосходное качество сборки. Отлично сконструированные и продуманные механизмы оставляют о себе отличное впечатление даже при самом скрупулезном рассмотрении. Вы также не обнаружите на них некачественных соединений или дефектов полировки. Кроме того, стоит отметить оригинальный способ решения проблемы износа прокладки между крышкой и основой гриля. Для её производства инженеры компании использовали не войлок, а специальное стекловолокно, которое по информации от производителя не сгорает в течение всего времени эксплуатации гриля. И хотя окончательно подтвердить или опровергнуть данный факт на практике станет возможно только через длительное время (данная модель появилась только в 2012 году), на данный момент можно с полной уверенностью сказать, что данный материал значительно долговечнее войлока. Аксессуарный ряд также на высоте. Несмотря на то, что специальных комплектующих конкретно для данной модели всего производится всего около 20ти наименований, компания Broil King выпускает огромное количество универсальных аксессуаров, которые можно использовать для работы почти с любыми видами грилей, и с их помощью вы без труда сможете полностью раскрыть весь потенциал данного гриля. И в заключение, стоит отметить, что для грилей Broil King KEG существует специальное крепление, при помощи которого гриль можно закрепить на автомобильном форкопе. Конечно же, в случае с керамическими печами, о такой мобильности можно только мечтать. Стоимость данного гриля примерно на 30% меньше, чем аналогичной печи Big Green Egg, однако почти вдвое выше, чем BergHOFF.